Вчера в женском клубе "Как молоды мы были..." состоялось интересное мероприятие, посвящённое Дню сна.
Руководитель клуба Галина Радич рассказывала интересные факты о сне, а также провела мастер-класс по изготовлению Ловца снов.
17 марта отмечается Всемирный день сна. Праздник придумал Международный комитет сна и впервые его отметили 14 марта 2008 года. С тех пор у Дня сна плавающая дата - он отмечается ежегодно в пятницу перед днем весеннего равноденствия.
Каждый человек примерно треть жизни проводит во сне. Что происходит с нами, когда мы спим, почему видим сны? Этот вопрос люди задавали себе с давних времен, но наука еще была не развита в те далекие времена, ответ всему человек находил в мифологии. За многое отвечали тогда боги: за урожай, за погоду, даже за сон. Причем, у разных народов боги были свои и выглядели по-разному.
Каждый из нас помнит бога сна у древних греков – Это Морфей. А знаем ли мы богов, отвечающих за сон и сновидения на Руси?
Богом сна у славян был Сон. Он являлся людям во сне и насылал на них разные вести, добрые и злые, страшные и тревожные.
Женою Сна была богиня Дрема – покровительница мечтаний, лени, праздного времяпровождения и, конечно, детей. Дрема любит детей без памяти. Она вечером пробирается в дом, убаюкивает малыша, гладит его по волосам, поет колыбельную.
Ловец снов — индейский амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней. По преданиям, плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине.